Главная Пресс-центр Новости Латвийские переработчики столкнулись с дефицитом молока

Латвийские переработчики столкнулись с дефицитом молока

13 октября 2017

Переработчики молочной продукции из Латвии находятся в условиях жесткой конкуренции между собой и иностранными компаниями, в том числе, за сырье, сообщил глава литовского Центрального союза переработчиков молока Янис Шолкс.

Специалист рассказал, что часть произведенного в стране свежего молока вывозится в ближайшие страны, а недостающую часть приходится ввозить. По словам Шолкса, общее настроение в молочной сфере хорошее.

Сейчас закупочная цена молока в стране приблизилась к средней в Евросоюзе. Производители молока долгое время пытались сохранять низкие цены, но за второе полугодие прошлого года закупочные цены на сырье подскочили из-за роста импорта молочных продуктов Россией, Китаем и Мексикой.

Как уточняют латвийские СМИ, в Латвии до сих пор сохраняется тенденция к подорожанию молока и продуктов из него. Также агентства сообщили, что в стране стали выгоднее цены на алкогольную и мясную продукцию, а на молоко и молочную продукцию, а также кофе, сахар и продукты глубокой заморозки – в Эстонии.

Латвийские переработчики столкнулись с дефицитом молока